Beiträge von Marcel

    Gebratene Arashi Nudeln


    Zutaten
    400g Eiernudeln
    Pflanzenöl
    1 Karotte
    4-5 Frühlingszwiebeln
    1 Handvoll Mungobohnensprossen
    Asia-Gewürz oder Soya-Sauce


    Zubereitung
    Die Nudeln in 1 1/2 l kochendes, gesalzenes Wasser geben und auf kleiner Stufe 3-5 Min köcheln lassen. Dann die Karotten in Streifen schneiden und Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. In einem Wok oder eine hohe Pfanne das Fett erhitzen und das Gemüse darin kurz dünsten. Die Nudeln dazugeben und unter ständigem Rührenkurz anbraten. Zum Schluss mit Asia-Gewürz oder Soya-Sauce abschmecken.

    Lichtfest Eierpunsch


    Zutaten
    3 Eier
    150g Zucker
    1 Orange
    1 Kaffeelöffel Kartoffelmehl
    1 Flasche Weisswein
    1/4 - 1/2 Liter Wasser


    Zubereitung
    Die drei Eier schlagen, 150g Zucker dazugeben, 1 abgeriebene Orange und Saft dazugeben, 1 Kaffeelöffel Kartoffelmehl, 1 Flasche Weisswein, 1/4 - 1/2 Liter Wasser. Alle Zutaten in einen Topf geben, auf den Herd stellen und mit dem Schneebesen schlagen. Sobald das Ganze heiss ist, fängt es an zu schäumen. Der Punsch ist dann fertig zum trinken.

    Rakshaner Honig


    Zutaten
    2 Tassen Zucker
    1/2 Tasse Maisstärke
    1 1/2 Tassen Wasser
    1/2 Teelöffel Weinstein


    2 Teelöffel Rosenwasser oder
    1/4 Tasse Fruchtsaft
    1 Teelöffel Vanille
    1 Teelöffel Orangenextrakt
    1 Teelöffel Creme de Menthe Likör


    1/2 Tasse geraspelte Pistazien oder Mandeln
    Puderzucker, normaler Zucker oder Kokosnussraspeln zum Bestreuen


    Zubereitung
    Den Zucker, eine Tasse Wasser, den Weinstein und die Aromastoffe (Rosenwasser, Fruchtsaft, Vanille, Orangenextrakt, Likör) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. In einem separaten Gefäss den Rest Wasser mit der Stärke vermischen und langsam in die Zuckermischung einrühren.
    Bei kleiner bis mittlerer Flamme 20–30 Minuten kochen lassen, bis die Mischung etwa eine Temperatur von 120 Grad erreicht hat. Mit dem Thermometer kontrollieren.
    Eine Form nehmen wie eine Eiswürfelform und einfetten, dass die Masse dort nicht kleben bleibt. Die Form darf nicht aus Plastik sein. Die Masse aus dem Topf dort einfüllen und kalt werden lassen. Zur Verzierung in Puderucker, Zucker und Kokusnussraspeln wälzen. In eine luftdichten Verpackung aufbewahren, so ist der Rakshaner Honig lange haltbar. Besonders lecker zu Kaffee.



    Für Baxi :)

    Soleier


    Zutaten
    10 Eier
    1 l Wasser
    60g Salz


    Zubereitung
    Das Wasser und Salz aufkochen. Die Eier anstechen und 8 bis 10 Minuten in der Salzlake hart kochen. Dann die Eier herausnehmen und die Schalen rundherum leicht anschlagen. Die Eier in ein Einmachglas legen und die etwas abgekühlte Salzlake darüber giessen, so dass alle Eier gut bedeckt sind. Nun müssen die Eier ein bis drei Tage zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen.


    Gewürzlake
    dafür zusätzlich


    2 Zwiebeln
    Suppengrün, Möhre, Sellerie, Lauch
    1 TL Kümmel
    1 TL Pfefferkörner
    1 TL Senfkörner
    1/2 TL Piment
    1/2 TL Wacholder
    2-3 Gewürznelken
    1 Lorbeerblatt
    1 Schuss Weisseeinessig


    Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Schalen aufbewahren. Von der Möhre, dem Sellerie und dem Lauch 100g in Scheiben schneiden. Zwiebel, Zwiebelschalen, Gemüse und alle anderen Zutaten mit dem Wasser und dem Salz etwa 30 bis 45 Minuten kochen lassen. Dann die Zwiebelschalen entfernen. Die Eier anstechen und 8 bis 10 Minuten in der Salzlake kochen. Die Eier herausnehmen und die Schalen rundherum leicht anschlagen. Nun die Eier in ein Einmachglas legen und die etwas abgekühlte Gewürzlake darüber giessen. Alle Eier müssen bedeckt sein. Ein bis drei Tage zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.


    Das Anschlagen der Schalen dient dazu, die Salzlake besser in die Eier eindringt. Die Zwiebelschalen sollen die Lake färben. So entsteht die Marmorierung des Eiweißes. Soleier sind in der Lake ungefähr eine Woche haltbar.



    Für Davy und Baxi :)

    Rakshaner in Robe (Lichtfestpudding)


    Zutaten
    3 Eiweiß
    3 Eigelb
    50g Raffinadezucker
    90g Butter
    40g Puderzucker
    70g geschmolzene Schokolade
    3 Brötchenhälften, eingeweicht in Milch
    70g gemahlene Mandeln
    50g Semmelbrösel


    Zubereitung
    Die drei Eier teilen und die Eiweiss zusammen mit dem Raffinadezucker steifschlagen. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker cremig rühren. Dabei langsam die Eigelbe und die Schokolade hinzufügen. Dann die Brötchen ausdrücken und zusammen mit den gemahlene Mandeln und den Bröseln unter die Masse rühren. Danach vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gebutterte und mit Semmelbrösel ausgestreute Wasserbadform füllen und 40 Minuten so köcheln lassen. Mit warmer Schokoladensosse und Schlagsahne servieren.

    Lichtfestgewürz zum selber mischen (Lebkuchen)


    Zutaten
    100g Zimtpulver
    10g Nelkenpulver
    4g Anispulver
    2g Muskatpulver
    6g Kardamompulver
    3g Korianderpulver
    6g Ingwerpulver
    3g Muskatblüte


    Zubereitung
    Die gemahlenen Gewürze gut miteinander vermischen. Dann das Gewürz in ein Glas füllen und gut verschliessen.



    Für Davy :)

    Lichtfest Gewürzkuchen


    Zutaten
    200g Butter oder Margarine
    225g Zucker
    300g Mehl
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Eier
    1 Prise Salz
    1 halber gestrichener Teelöffel gemahlene Nelken
    1 gestrichener Teelöffel gemahlener Zimt
    geriebene Muskatnuss
    1 Päckchen Schokoladenpudding
    1 Päckchen Backpulver
    100g geriebene Schokolade oder Schokostreusel
    1 - 2 Esslöffel Milch


    Zubereitung
    Alle Zutaten gut vermischen und den Kuchen bei 180 Grad Minuten backen.

    Lichtfest Früchtebrot


    125g Zucker
    3 Eier
    175g Getrocknetes Mischobst wie Aprikosen, Pflaumen, Birnen, Apfelringe
    80g Ungeschälte Mandeln
    100g Haselnüsse
    125g Getrocknete Feigen
    50g Walnüsse
    250g Rosinen
    140g Weizenmehl
    1/2 Päckchen Backpulver
    1 Messerspitze Zimt


    Zubereitung
    Das Mischobst in kleine Stücke schneiden. Die Mandeln und Haselnüsse zerkleinern. Die Feigen klein schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Das Weizenmehl mit Backpulver und Zimt vermischen. Den Zucker und Eier schaumig schlagen. Alle Zutaten dazugeben, bis auf das Mehl. Zuletzt erst das Mehlgemisch untermischen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen. Im Backofen 60 Minuten backen.

    Lichtfest Apfelbrot


    Zutaten
    Für zwei Kastenformen


    Teig
    1kg Äpfel
    330g Zucker (oder, bei Zuckerunverträglichkeit Apfeldicksaft verwenden, Menge steht auf der Flasche)
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 EL Zimt
    1 EL Kakao
    1-2 Messerspitze Nelken
    1-2 Messerspitze Lichtfestgewürz (Lebkuchengewürz)
    4 EL Rum
    270g Rosinen
    270g ganze Haselnüsse oder Mandeln
    670g Mehl
    2 Päckchen Backpulver
    ein Schuss Apfelsaft


    Zubereitung
    Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver gut vermischen und über Nacht ziehen lassen. Die restliche Zutaten am anderen Tag dazugeben und gut vermischen. Ist derTeig zu fest, wird etwas Apfelsaft dazugeben. Die Kastenformen buttern und mehlen oder mit Backpapier auskleiden. Teig auf beide Formen verteilen. Bei 175 Grad 90-95 Minuten mit Alufolie bedeckt backen. Die letzten 10-15 Minuten die Folie abnehmen, damit der Kuchen braun wird.

    Zitronenkuchen


    Zutaten
    250g geschmolzene Butter
    250g Zucker
    6 Eier
    250g Mehl
    1 TL Backpulver
    eine Prise Salz
    4 grosse Orangen
    2 Zitronen


    Zubereitung
    Alle Zutaten vermischen, bis auf die Zitrusfrüchte. Den Kuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen mit einen Zahnstocher einstechen und so viele Löcher in die Oberseite des Kuchens stechen. Die Orangen und Zitronen auspressen und den Saft langsam in die Löcher füllen. Der Kuchen muss nun über Nacht durchziehen. Aber nicht im Kühlschrank, sonst bildet sich kein Aroma.

    Rotweinkuchen


    Zutaten
    200g Butter
    200g Zucker
    250g Mehl
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Eier
    1 gestrichener Teelöffel gemahlener Zimt
    1 Teelöffel Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    100g Schokostreusel
    1/8 Liter Rotwein


    Glasur
    1 Schokoladenguss


    Zubereitung
    Alle Zutaten vermischen und bei 180 Grad 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen mit Schokoladenguss bestreichen.

    Möhrenkuchen


    Zutaten
    125g Zucker
    125g gemahlene Mandeln
    125g fein geraspelte Möhren
    3 Eier
    40g Mehl
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 EL Zitronensaft
    Schale einer halben unbehandelten Zitrone
    1 gehäufter TL Backpulver
    1 Prise Salz
    Margarine zum Fetten der Form


    Guss
    100g Puderzucker
    2 EL Wasser
    2 TL gemahlene Mandeln
    Bittermandelaroma


    Zubereitung
    Die Eier trennen. Eiweiss mit einem Rührgerät zusammen mit eine Prise Salz zu Eischnee aufschlagen. Die restlichen Kuchenzutaten mit einem Rührgerät gut verrühren und den Eischnee unter den Teig heben. Bei mittlere Hitze backen, 45 Minuten bei 180 Grad. Den Kuchen in eine Kastenform geben. Vorher muss die Form ausgefettet und bemehlt werden. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Zutaten für den Guss glattrühren und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.

    Kürbiskuchen



    Rührteig
    50g Butter
    150g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Eier
    350g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    100ml Milch


    700 - 800g Kürbis, gekocht und durchpassiert
    2EL Zitronensaft
    1 Tasse Rahm
    4 Eier
    2EL Mehl
    1TL Salz
    1 Tasse Zucker
    1 saurer Apfel
    1 Glas Rum


    Zubereitung
    Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Milch nach und nach verrühren. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren.Die Masse auf dem Teig verteilen. Bei mittlere Hitze backen, 45 Minuten bei 180 Grad.
    Besonders lecker ist der Kürbiskuchen mit Zucker und Zimt bestrichen vor dem Backen.

    Flammbrötchen


    Zutaten
    4 halbierte Brötchen
    1 Becher Schmand
    1 Zwiebel würfeln für die Flammkuchenmasse
    1 Zwiebel in Ringe schneiden
    200g gewürfeltes Dörrfleisch


    Zubereitung
    Backofen auf 200Grad vorheizen. Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Schmand gut verrühren. Dann das Dörrfleisch drunterheben. Die Masse auf die Brötchenhälften streichen und schön dick mit Zwiebelringen belegen.
    Bei 200Grad 15–20 min backen. Wer mag, gibt noch ein bisschen Reibekäse drüber.

    Souvagnischer Mirabellenauflauf
    Clafoutis de mirabelles


    Zutaten
    Mirabellen
    500g Mirabellen
    40g Zucker
    120g Weizenmehl
    3 Eier
    0,3l Vollmilch
    60g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Pr Salz
    20g Butter
    20g Zucker


    Zubereitung
    Das Backrohr auf 210Grad vorheizen. Die Früchte waschen, abtropfen lassen, entkernen und halbieren. Danach die Früchte mit dem Zucker durchziehen lassen.
    In einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Milch und ein Ei nach dem anderen mit einen Schneebesen einrühren und solange rühren, bis ein glatter Teig ensteht.
    Die Auflaufform mit Butter ausstreicheln und die halbierten Früchte darauf verteilen. Den Teig dazugiessen und für 40 Minuten backen lassen.
    Wenn der Auflauf den Holzstäbchentest bestanden hat den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Beim Stäbchentest muss das Stäbchen beim durchstechen trocken bleiben. Den Auftlauf mit den restlichen Zucker bestreuen und abkühlen lassen.


    Tipp
    Besonders lecker mit Vanillesosse oder im Sommer mit Vanilleeis

    Aprikosentarte


    Zutaten
    250g Mürbeteig ohne Zucker
    500g Aprikosen
    50g Sauerrahm oder Crème fraîche
    50g Puderzucker oder Zucker
    20g Weizenmehl
    25 g Butter
    1 Ei
    Semmelbrösel
    weiße ungekochte Bohnen


    Zubereitung
    Den Mürbeteig ohne Zucker nach Anleitung zubereiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Aprikosen abwaschen, in ein Küchensieb abtropfen lassen und halbieren. Die Kerne entfernen und auf Küchenpapier zum Abtropfen geben.
    Die Backform ausbuttern und mit Semmelmehl ausstreuen. Nun den Teig ausrollen. Wichtig mit einem grösseren Durchmesser als die Backform hat.
    Die Tarteform mit dem Teig ausfüllen und den Innenteil des Teiges mit Backpapier auslegen. Bohnen auf das Backpapier geben und den Teig 10 Minuten backen.
    Aus der Sahne, den Zucker, das Mehl und dem Ei eine Überbackmasse zu bereiten.Nach 10 Minuten Bohnen mit Backpapier entfernen und nochmals 10 Minuten backen.Den fertigen Kuchen mit Aprikosen belegen und mit der Überbackmasse übergießen.Die Tarte auf der mittleren Schiene in das heiße Backofen geben und etwa 10 Minuten fertig backen lassen.

    Souvagner Herzen
    zu Muttertag

    Zutaten für 30 Herzen
    250g Mehl
    150g rotes Gelee
    125g kalte Butter
    75g Zucker
    2EL Puderzucker
    1TL Zimt
    1Päckchen Vanillezucker
    1 Ei

    Zubereitung
    Butter in Stücke schneiden, Zucker, Mehl, Zimt, Vanillezucker und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Danach mit den Händen zu einem glat­ten Teig weiterkneten. Abgedeckt 30Minkalt stellen.
    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen auf200Grad vorheizen.
    Den Teig auf Mehl ungefähr 3mm dick ausrollen. Aus dem Teig 60 Herzen ausstechen.
    Bei der Hälfte der Herzen mit einem kleinen Ausstecher Miniherzen ausstechen.
    Die Herzen auf die Backbleche legen.
    Nacheinander im heissen Ofen 10 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
    Gelee erwärmen und die ganzen Herzen damit bestreichen. Herzen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und darauflegen. Evtl. mit Rest Gelee etwas auffüllen und dann trocknen lassen.



    Lecker zu Muttertag ^^

    Apfelauflauf mit Quark

    Zutaten
    4-5 Äpfel
    1 Dotter
    1 Eiklar
    1-2EL Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    2EL Griess
    250g Quark
    50g Butter

    Zubereitung
    Für den Apfelauflauf Äpfel schälen und kleinschneiden. Den Dotter, die Butter, den Zucker, und den Vanillezucker miteinander schaumig rühren. Griess und Quark dazugeben.
    Den Schnee von dem Eiklar unterheben und zum Schluss die Apfelstückchen hineinmischen.
    In eine Auflaufform geben den Apfelauflauf und bei ca. 180 C etwa 30-35 Minuten backen.
    Den Apfelauflauf mit Zimt bestreut servieren. Fertig.

    Hähnchen-Croissants

    Zutaten
    6 Hähnchenfilets, 175 g
    2-3 EL Öl
    Salz und Pfeffer
    1 Bund Petersilie
    2 Dosen für 6 Stück 250 g, Croissants im Kühlregal

    Zubereitung
    1.
    Filets abspülen, trocken tupfen und längs halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    2.
    Petersilie waschen und die Blättern von den Stielen zupfen. Teig nach Packungsanweisung entrollen und die Teigdreiecke voneinander trennen.
    3.
    Teigdreiecke mit Petersilie belegen. Filets darauflegen, eng aufrollen. Auf ein mit Backpapaier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen 200C 12 Minuten backen. Fertig

    Pilz-Hähnchen-Eintopf

    125g Erbsen
    150g Champignons
    400g Kartoffeln
    1 Zucchini, 250g
    2 Hähnchenfilets, 180g
    5EL Olivenöl
    2 Beutel Pilz Cremesuppe, 2 Teller
    3 Stiele Petersilie
    150g Schlagsahne
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung
    1.
    Pilze säubern und halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. 2EL Öl in einem grossen Topf erhitzen.
    Fleisch darin gut anbraten. Kartoffeln, Zucchini und Pilze dazugeben und 2 Minuten mit braten. 1L Wasser angießen, unter Rühren Beutelinhalt zugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
    2.
    Petersilie waschen, trocknen schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. 3EL Öl und Petersilie verrühren. Erbsen zum Eintopf geben. Sahne steif schlagen und unter den Eintopf rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit Petersilienöl betropfen.