• Souvagnischer Strauß



    Tierart: Souvagnischer Strauß

    Heimat: Südliches Souvagne (Neufille, Chataube, La Grange, Cheverette)

    Lebensraum: Trockenregionen Nähe Wüstenregion

    Merkmale: flugunfähig

    Klasse: Laufvögel

    Höhe: ca. 200 - 250 cm (stehend)

    Ernährung: Pflanzenfresser



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    Zugehörigkeit der domestizierten Variante:

    Züchter, Haustierhalter


    Rechtlicher Status:

    Besitz, Haltung, Veräußerung bedürfen keiner besonderen Zustimmung.

    Die Haltung ist jedem Souvagner erlaubt.



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    Souvagnischer Strauß


    Strauße sind tagaktive Vögel, die bevorzugt in den Dämmerung rege sind. In Zeiten mit knappem Nahrungsangebot unternehmen sie große Wanderungen, dabei sind sie sogar in der Lage in der Mittagshitze zu wandern.


    Außerhalb der Brutzeit leben Strauße für in lockeren Verbänden, die von einigen wenigen Tieren bis zu hunderte Vögel umfassen können. In Wüstengegenden sammeln sich die Tiere um die Wasserlöcher.


    Der Zusammenhalt der Straußenverbände ist locker, trotzdem gibt es innerhalb der Gruppen klare Hierarchien. Rangstreitigkeiten werden meistens durch Drohlaute und Gebärden beigelegt, selten entbrennen tatsächliche Kämpfe.


    In der Paarungszeit lösen sich die Verbände auf und die Hähne beginnen einen Harem um sich zu sammeln.


    Strauße sind hauptsächlich Pflanzenfresser, die sich von Gräsern, Kräutern, Blüten, Blättern, Früchten und Körnern ernähren. Insekten werden als Beifutter gefressen. Die Tiere bevorzugen Nahrung, die sie direkt vom Boden aufnehmen können. Der Muskelmagen kann über ein Kilo Nahrung aufnehmen. Um die Zerkleinerung der Nahrung zu fördern, schlucken Strauße Magensteine, die Gastrolithen genannt werden.


    Der Strauß hat sehr lange Beine mit einer kräftigen Laufmuskulatur. Seine Höchstgeschwindigkeit beträgt etwa 70 km/h. Eine Geschwindigkeit von 50 km/h kann der Strauß etwa eine halbe Stunde halten. Zudem können die Beine als wirkungsvolle Waffen eingesetzt werden.

    Strauße werden als Reittiere gezüchtet, ebenso für ihr Fleisch, ihre Federn und ihre Haut, aus der man Leder herstellt.


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    Aussehen:


    Link:

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